Farina Maiorca: tutto quello che devi sapere nel 2022

farina maiorca vendita onlineLa farina maiorca è ottenuta da  una varietà antica di grano tenero, scientificamente nota come Triticum aestivum albidum, da secoli coltivato in Sicilia, che ha da poco trovato anche in calabria un suo ottimo  adattamento produttivo.

Si tratta di un grano tenero , molto alto – le spighe possono raggiungere anche i 180 cm! – è coltivato in terreni aridi e secchi, ora per lo più in colture biologiche e di nicchia, vista la scarsa resa (25 quintali ad ettaro), all’incirca meno  della metà rispetto alle varietà moderne quindi poco remunerativo. Queste caratteristiche hanno  indotto molti agricoltori all’abbandono della coltivazione, inoltre molto ha influito ,nel ribasso dei prezzi, la concorrenza con i paesi esteri quali la Russia, Ucraina, Canada, dove i cereali vengono prodotti a costi irrisori e tecniche di coltivazioni diverse da quelle italiane .

Si tratta di un grano speciale per vari motivi: sapore, proprietà nutritive, versatilità d’utilizzo e relativa rapidità di cottura, conosciamolo meglio!

 

Farina Maiorca: Tutte le proprietà benefiche

Si tratta di uno di quegli alimenti ritrovati preziosi e nutrienti: la farina maiorca, bianca ed impalpabile, dal gusto  morbido e al tempo stesso robusto, ha infatti un alto contenuto proteico, circa 8,5 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto, sali minerali e vitamine e la farina presenta ottima qualità panificatorie.

Si tratta di un alimento anche facilmente digeribile, a basso contenuto di glutine, di circa il 50% in meno rispetto agli altri grani comunemente in uso.

Farina Maiorca: come si usa e dove trovarla

La farina maiorca viene da tempo utilizzata  soprattutto per ricette di base di dolci.

Si dice infatti che, le suore preparavano  ostie, oltre a cialde, biscotti e torte tipiche, ed  anche che i  cannoli siciliani siano nati utilizzando la farina di questo grano.

Viene usato anche per impasti salati, di pane bianco saporito e molto profumato, pizza, focaccia, taralli o grissini.

La farina  di grano tenero maiorca la si trova online o nei negozietti specializzati in prodotti naturali o biologici, oppure si può acquistare on line, facendo una breve ricerca tra i produttori di grani antichi.

Il prezzo medio al chilo va dai di circa 4 euro fino a 6 euro.

Si può trovare nei grissini ,pane bianchi, biscotti  o  pasta fresca trafilata al bronzo. Esiste anche, venduto in comodi sacchetti, il grano maiorca perlato in chicchi, perfetto per insalate, zuppe o risotti di grano: non necessita di ammollo, si mette a bollire in acqua o brodo di cottura per poco meno di mezz’ora, previo risciacquo.

 

Farina Maiorca: ecco un semplice procedimento per fare il pane

Procedimento

Spezzettate il lievito e versatelo in una ciotola con l’acqua, poi aggiungete man mano la farina e infine completate con il sale. Potete fare questa operazione anche con l’impastatrice: fate sciogliere il lievito spezzettato nella ciotola dell’impastatrice con la foglia, poi unite poco per volta la farina e terminate con il sale.

Impastate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica, formate una palla, mettetela in una grossa terrina, copritela con un telo o pellicola e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 4 ore.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo, piegate il terzo superiore verso il centro e quello inferiore sopra a quello appena piegato.

Girate di 90° il rettangolo ottenuto e piegatelo ancora in tre come prima.

Formate con la pasta un grosso bastone, sistematelo su una teglia da forno e lasciatelo riposare giusto il tempo che il forno si scaldi.

Appena prima di metterlo in forno, spolverizzate la superficie di farina e fate dei taglietti a reticolo sulla superficie.

Scaldate il forno a 230°, meglio ventilato, con una teglia profonda sul fondo. Quando il forno arriva a temperatura, versate nella teglia 300 g di acqua, infilate quella con il pane nel forno e abbassate a 220°.

Cuocete per 15 minuti, poi passate al forno statico, abbassate a 200°, e proseguite la cottura per 20 minuti. Abbassate un’ultima volta la temperatura a 180° e terminate la cottura in 25 minuti.

 

Agricola Granata 
Calabria – Sila

 

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