Farina Maiorca: tutto quello che devi sapere nel 2022
La farina maiorca è ottenuta da una varietà antica di grano tenero, scientificamente nota come Triticum aestivum albidum, da secoli coltivato in Sicilia, che ha da poco trovato anche in calabria un suo ottimo adattamento produttivo.
Si tratta di un grano tenero , molto alto – le spighe possono raggiungere anche i 180 cm! – è coltivato in terreni aridi e secchi, ora per lo più in colture biologiche e di nicchia, vista la scarsa resa (25 quintali ad ettaro), all’incirca meno della metà rispetto alle varietà moderne quindi poco remunerativo. Queste caratteristiche hanno indotto molti agricoltori all’abbandono della coltivazione, inoltre molto ha influito ,nel ribasso dei prezzi, la concorrenza con i paesi esteri quali la Russia, Ucraina, Canada, dove i cereali vengono prodotti a costi irrisori e tecniche di coltivazioni diverse da quelle italiane .
Si tratta di un grano speciale per vari motivi: sapore, proprietà nutritive, versatilità d’utilizzo e relativa rapidità di cottura, conosciamolo meglio!
Farina Maiorca: Tutte le proprietà benefiche
Si tratta di uno di quegli alimenti ritrovati preziosi e nutrienti: la farina maiorca, bianca ed impalpabile, dal gusto morbido e al tempo stesso robusto, ha infatti un alto contenuto proteico, circa 8,5 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto, sali minerali e vitamine e la farina presenta ottima qualità panificatorie.
Si tratta di un alimento anche facilmente digeribile, a basso contenuto di glutine, di circa il 50% in meno rispetto agli altri grani comunemente in uso.
Farina Maiorca: come si usa e dove trovarla
La farina maiorca viene da tempo utilizzata soprattutto per ricette di base di dolci.
Si dice infatti che, le suore preparavano ostie, oltre a cialde, biscotti e torte tipiche, ed anche che i cannoli siciliani siano nati utilizzando la farina di questo grano.
Viene usato anche per impasti salati, di pane bianco saporito e molto profumato, pizza, focaccia, taralli o grissini.
La farina di grano tenero maiorca la si trova online o nei negozietti specializzati in prodotti naturali o biologici, oppure si può acquistare on line, facendo una breve ricerca tra i produttori di grani antichi.
Il prezzo medio al chilo va dai di circa 4 euro fino a 6 euro.
Si può trovare nei grissini ,pane bianchi, biscotti o pasta fresca trafilata al bronzo. Esiste anche, venduto in comodi sacchetti, il grano maiorca perlato in chicchi, perfetto per insalate, zuppe o risotti di grano: non necessita di ammollo, si mette a bollire in acqua o brodo di cottura per poco meno di mezz’ora, previo risciacquo.
Farina Maiorca: ecco un semplice procedimento per fare il pane
Agricola Granata
Calabria – Sila